Veranstaltungsort: Polnisches Institut, Markt 10, 04109 Leipzig

Unter dem Titel »Der (un)vermeidliche Krieg?« reflektiert Roman Dubasevych aus kulturwissenschaftlicher Perspektive über den russischen Angriff. Der Vortrag ist die Keynote der Ringvorlesung zur Literatur, Kultur und Geschichte der Ukraine.

Keynote Speech: Der (un)vermeidliche Krieg? – Kulturwissenschaftliche Reflexionen über den russischen Angriff auf die Ukraine

Roman Dubasevych (Institut für Slawistik, Universität Greifswald)

Roman Dubasevych bekleidet als Juniorprofessor den Lehrstuhl für Ukrainische Kulturwissenschaft am Institut für Slawistik der Universität Greifswald. Seine Forschungsschwerpunkte bilden die ukrainische, russische, polnische, jüdische und österreichische Literatur ebenso wie Theorien des kulturellen Gedächtnisses, der Postmoderne und postkolonialen Forschung.

Der Vortrag, der am Donnerstag, den 30. Juni 2022, um 17 Uhr im Polnischen Institut – Filiale Leipzig stattfindet, ist Teil der Ringvorlesung »›Wir halten es für fahrlässig, über uns zu schweigen.‹ (Serhij Žadan) Leipziger Ringvorlesung zur Literatur, Kultur und Geschichte der Ukraine«.

Über die Ringvorlesung „Wir halten es für fahrlässig, über uns zu schweigen.“ (Serhij Žadan) – Leipziger Ringvorlesung zur Literatur, Kultur und Geschichte der Ukraine (Sommersemester 2022 – WiSe 2022/2023)

Die Ringvorlesung versammelt Vorträge zur Literatur, Geschichte und Kultur der Ukraine. Sie werden im Sommersemester 2022 und im Wintersemester 2022/2023 von Wissenschaftler:innen aus Leipzig, Forscher:innen aus der Ukraine und anderen Kolleg:innen gehalten. Die Veranstaltung versteht sich als wissenschaftliche Intervention gegen den Krieg und zielt darauf ab, die Forschung zur Ukraine inner- und außerhalb der Universität Leipzig sichtbar zu machen. Damit soll zugleich zum besseren Verständnis der historischen und aktuellen Entwicklung in der Ukraine beigetragen werden. Im Sommersemester liegt der Fokus der Vorträge auf literatur- und kulturwissenschaftlichen Fragen; im Wintersemester rückt die geschichtliche Perspektive stärker in den Vordergrund. Den Veranstalter:innen geht es darum, die Expertise über die Ukraine zu bündeln und einen Denkraum für die Zukunft der Forschungen über die Ukraine in Leipzig zu öffnen.

Konzeption und Organisation:

Sommersemester 2022: Anna Artwińska (Institut für Slavistik, Universität Leipzig) / Jan Gerber (Leibniz-Institut für jüdische Geschichte und Kultur – Simon Dubnow)

Wintersemester 2022/2023: Maren Röger (Leibniz-Institut für Geschichte und Kultur des östlichen Europa (GWZO) e.V.) / Stefan Rohdewald (Historisches Seminar, Universität Leipzig)

In Kooperation mit der Universitätsbibliothek Leipzig und mit dem Polnischen Institut Berlin – Filiale Leipzig