Veranstaltungsort: Vortragssaal in der Bibliotheca Albertina, Beethovenstraße 6, 04107 Leipzig

Anna Artwińska vom Institut für Slavistik an der Universität Leipzig widmet sich der Ukraine im polnischen historischen Gedächtnis. Sie nimmt dabei Bilder und Diskurse von der Romantik bis heute in den Blick.

Die Ukraine im polnischen historischen Gedächtnis – Bilder und Diskurse von der Romantik bis heute

Anna Artwińska (Institut für Slavistik, Universität Leipzig)

Anna Artwińska ist Juniorprofessorin für Slawistische Literaturwissenschaft und Direktorin des Zentrums für Frauen- und Geschlechterforschung der Universität Leipzig. Ihr Schwerpunkt liegt auf den westslawischen Literaturen und Kulturen des 19.–21. Jahrhunderts.

Der Vortrag, der am Donnerstag, den 9. Juni 2022, um 17 Uhr in der Bibliotheca Albertina stattfindet, ist Teil der Ringvorlesung »›Wir halten es für fahrlässig, über uns zu schweigen.‹ (Serhij Žadan) Leipziger Ringvorlesung zur Literatur, Kultur und Geschichte der Ukraine«.

Über die Ringvorlesung „Wir halten es für fahrlässig, über uns zu schweigen.“ (Serhij Žadan) – Leipziger Ringvorlesung zur Literatur, Kultur und Geschichte der Ukraine (Sommersemester 2022 – Wintersemester 2022/2023)

Die Ringvorlesung versammelt Vorträge zur Literatur, Geschichte und Kultur der Ukraine. Sie werden im Sommersemester 2022 und im Wintersemester 2022/2023 von Wissenschaftler:innen aus Leipzig, Forscher:innen aus der Ukraine und anderen Kolleg:innen gehalten. Die Veranstaltung versteht sich als wissenschaftliche Intervention gegen den Krieg und zielt darauf ab, die Forschung zur Ukraine inner- und außerhalb der Universität Leipzig sichtbar zu machen. Damit soll zugleich zum besseren Verständnis der historischen und aktuellen Entwicklung in der Ukraine beigetragen werden. Im Sommersemester liegt der Fokus der Vorträge auf literatur- und kulturwissenschaftlichen Fragen; im Wintersemester rückt die geschichtliche Perspektive stärker in den Vordergrund. Den Veranstalter:innen geht es darum, die Expertise über die Ukraine zu bündeln und einen Denkraum für die Zukunft der Forschungen über die Ukraine in Leipzig zu öffnen.

Konzeption und Organisation:

Sommersemester 2022: Anna Artwińska (Institut für Slavistik, Universität Leipzig) / Jan Gerber (Leibniz-Institut für jüdische Geschichte und Kultur – Simon Dubnow)

Wintersemester 2022/2023: Maren Röger (Leibniz-Institut für Geschichte und Kultur des östlichen Europa (GWZO) e.V.) / Stefan Rohdewald (Historisches Seminar, Universität Leipzig)

In Kooperation mit der Universitätsbibliothek Leipzig und mit dem Polnischen Institut Berlin – Filiale Leipzig