Zu Beginn des Semesters finden eine Reihe von Einführungsveranstaltungen statt, in denen wir Sie über die Abläufe der Vorlesungszeit informieren. Hierzu zählen sowohl allgemeine Informationen rund um das Studium der Japanologie als auch spezifische Rahmenbedingungen einzelner Seminare. In diesem Sinne adressiert die Einführungswoche Studierende aller Fachsemester im Bachelor- und Master-Studiengang. Den Auftakt bildet in der Regel eine allgemeine Einführung. Auf dieser Seite finden Sie einen Überblick über die wichtigsten Erstveranstaltungen.

06.10.2022 Informationsveranstaltung: Vorstellung der Japanologie Leipzig

• 09:30 - 11:00 Uhr, NSG (Neues Seminargebäude, Campus Augustusplatz), Raum S 102
  • Referent:innen: Felix Jawinski (als Studienfachberater der Japanologie), Claudia Kluge (als Sprachlehrerin Japanisch)
  • Inhalt: Japanologie als Fach, Studienaufbau, Sprachkurse, Modulbelegung, gegenwärtige Situation der Japanologie Leipzig, Vorstellung Fachschaftsrat (FSR) und JAAL (Japan Alumni Association Leipzig)
  • Diese Veranstaltung richtet sich vor allem an Studierende im ersten Fachsemester der Japanologie.

06.10.2022 Einführungsveranstaltung des Tutoriums zum Modul 03-JAP-0101 (Vorlesung "Geschichte der Gesellschaft und Kulturen Japans" (Vormoderne))

• 15:15 - 16:45 Uhr, Schillerstraße 6, Raum S 202
  • Referentin: Adele Krüger (als Leiterin des Tutoriums)
  • Inhalt: Aufbau und Inhalte des Tutoriums

10.10.2022 1. Vorlesung im Modul 03-JAP-0101 "Geschichte der Gesellschaft und Kulturen Japans" (Vormoderne)

• 09:15 - 10:45 Uhr, Schillerstraße 6, Raum S 202
  • Dozent: Prof. Dr. Julius Weitzdörfer
  • Inhalt: Vorstellung Prof. Dr. Julius Weitzdörfer, Vorstellung Team Japanologie, Aufbau und Inhalte der Vorlesung
  • Diese Veranstaltung richtet sich an Studierende aller Fachsemester der Japanologie.

Veranstaltungen der JAAL (Japanese Alumni Association Leipzig)

• 15.10.2022 Picknick im Park zum Semesterauftakt (Zeit und Ort werden noch bekannt gegeben)
  • Japanisch am Computer (Datum und Ort werden noch bekannt gegeben)
  • 28.10.2022 Tandem-Speedmatching (Zeit und Ort werden noch bekannt gegeben)
  • Diese Veranstaltungen richten sich an alle Interessierten.

Kontakt zum Studienfachberater

Felix Jawinski, M.A.

E-Mail: jawinski@uni-leipzig.de

Auf dem Laufenden bleiben

Wenn Sie über Veranstaltungen und Neuigkeiten auf der Japanologie-Homepage auf dem Laufenden bleiben möchte, können Sie unseren RSS-Feed abonnieren. Damit erhalten Sie eine Mitteilung direkt in das Postfach Ihres E-Mail-Programms, wann immer es Neuigkeiten von uns gibt.

Und so geht's:

Detaillierte Klickanleitungen (von uns für Sie ausprobiert ;-) ) finden Sie hier:

Sie verwenden keines von beiden? Dann finden Sie hier (Süddeutsche Zeitung) Vorschläge für RSS-Reader.

Übrigens: Das in den Anleitungen erwähnte RSS-Symbol/den RSS-Link finden Sie bei uns auf der "Startseite" der Japanologie gaaaaaanz unten: