Veranstaltungsort: Städtisches Kaufhaus, Hörsaal 302

Das Institut für Musikwissenschaft lädt anlässlich des Dies academicus der Universität Leipzig am Freitag, den 2. Dezember 2022, zur 26. Hugo-Riemann-Vorlesung ein. Prof. Dr. Nicole Schwindt hält den Vortrag „Abschied“ als musikästhetische Reflexionsfigur.

Die elementare Situation des Abschiednehmens fungiert auch in der Musik häufig als Motiv
und wird zumeist mimetisch oder expressiv in Töne gefasst. Daneben existieren aber auch
Kompositionen, in denen die für Abschied charakteristische Verschränkung der Zeitebenen
zur innermusikalischen Reflexion über Zeit und somit über das musikalische Tun selbst
Anlass gibt. Diesem musikalischen Nachdenken über Musik und Musiker soll an Chansons
von Dufay, Josquin und Gombert nachgespürt werden (mit einem Exkurs zu Carl Philipp
Emanuel Bach).

Die Veranstaltung findet hybrid statt und eine Online-Teilnahme über ZOOM ist mit dem untenstehenden Link möglich. Für die Präsenzteilnahme ist keine Voranmeldung erforderlich. Der Vortrag wird im Hörsaal 302 der Institutsräumlichkeiten im Städtischen Kaufhaus gehalten (Neumarkt 9–19, Aufgang E, 04109-Leipzig).

Online-Teilnahme

Erstellt von: Patrick Becker-Naydenov