Willkommen an alle, die zum Wintersemester ihr Ethnologiestudium im Bachelor oder Master in Leipzig beginnen. Wir versorgen Sie an dieser Stelle mit wichtigen Infos und Tipps.

Folgende Angebote halten wir für Studierende im ersten Semester bereit:

Bachelor:

1. Einführungsveranstaltung: Am Dienstag, den 04.10. möchte das Team der Ethnologie Sie im Studium begrüßen. Wir heißen Sie um 13:00 Uhr im Hörsaal 11 im Hörsaalgebäude willkommen. Wir Dozierenden stellen uns und den Ablauf des Studiums vor. Sie lernen unsere Fachschaft kennen und erhalten Antworten auf studienorganisatorische Fragen.

2. Sprechstunde: Falls Sie Unsicherheiten oder Fragen haben, können Sie im am 04.10. von 14-17 Uhr und am 05.10. von 11-13 Uhr die Sprechstunde für Neuimmatrikulierte nutzen. Diese findet bei Stefanie Mauksch im Institut für Ethnologie, Schillerstraße 6, 4. Etage, Raum 421 statt. Bei Fragen zu Modulen wenden Sie sich bitten an die Dozierenden selbst.

Bitte beachten Sie die Fristen für Modulanmeldungen:

Die Anmeldephase für die Kernmodule im BA-Studium beginnt am 28. September und endet am 04. Oktober. Bei der Anmeldung erscheint ein Fenster, dass Sie per Link zum Moodlekurs des entsprechenden Moduls führt. Bitte melden Sie sich in den Moodlekursen an, die Sie im WS besuchen wollen. Eine Abmeldung ist jederzeit wieder möglich.

Master:

Für die neuen Masterstudierenden gibt es ein Kennenlernprogramm, über das wir per Mail informieren. Bei Fragen wenden Sie sich an Markus Höhne, der das Programm organisiert und leitet.

Bei Fragen und Problemen, die den Studienstart betreffen, wenden Sie sich jederzeit an Stefanie Mauksch (für BA-Studierende) oder Markus Höhne (für MA-Studierende) vom Institut für Ethnologie, die die Einführungsphase vorbereiten und begleiten. Fragen zu Modulen sind bei den Modulverantwortlichen selbst am besten aufgehoben, die Sie in unserem Vorlesungsverzeichnis auf AlmaWeb finden. Für allgemeine organisatorische Fragen stehen zudem Ansprechpersonen im Studienbüro zu Ihrer Verfügung.