Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Ferienkinder,

Die Sommerferien stehen vor der Tür und da wir in diesem Jahr auf unser gewohntes Ferienprogramm vor Ort verzichten müssen, machen wir diesmal etwas anderes:

Einen

KREATIVWETTBEWERB
PDF 802 KB

Was heißt das? > Alle Teilnehmer denken sich etwas zum Thema Altes Ägypten aus und werden kreativ. Ob malen, basteln, Photos oder etwas ganz anderes – es ist alles erlaubt. Dabei kann sich das Werk ganz allgemein mit Ägypten beschäftigen oder mit einem bestimmten Thema, z. B. Götter, Pyramiden oder auch Archäologen. Ein Objekt aus dem Museum als Grundlage ist natürlich auch möglich.

Wer darf mitmachen? > Jeder, der Lust hat - ob allein oder gemeinsam mit Geschwistern, Freunden oder der Hortgruppe.

Wie kann man mitmachen? > Der Beitrag kann entweder direkt im Museum vorbeigebracht oder per Post (Adresse s. u.) an uns geschickt werden. Falls das nicht geht, genügt auch ein Photo des Beitrags per Mail, Facebook oder Instagram.

Wie lange läuft der Wettbewerb? > Genau so lang wie die sächsischen Sommerferien, das heißt vom 20.07. bis zum 28.08.20. Am Montag nach den Ferien wählen wir aus allen Beiträgen die Gewinner aus.

Was gibt es zu gewinnen? > Unter anderem gibt es eine Privatführung durch das Museum für bis zu 7 Personen. Außerdem stellen wir verschiedene Ägypten-Pakete mit Überraschungs-Inhalt zusammen.

Wir freuen uns auf viele kreative Teilnehmer!

Postadresse zur Einsendung:
Ägyptisches Museum – Georg Steindorff –
der Universität Leipzig
z. Hd. Fr. Anna Grünberg
Goethestr. 2

Mailadresse:
aegmus(at)rz.uni-leipzig.de oder anna.gruenberg(at)uni-leipzig.de

Angebote für Schulen, Kinder (z.B. Kindergeburstage)

Angebote für Kinder

Öffentliche Führungen speziell für Kinder entnehmen Sie bitte dem

Führungskalender
PDF 1 MB

Führungen für besondere Anlässe, wie z. B. Kindergeburtstage sind nach vorheriger Anmeldung möglich.

PDF 67 KB

Angebote für Kindergärten und Schulklassen
Die Führungen orientieren sich an Alter, Klassenstufe und Schulform

Angebote als

PDF 216 KB

Katalog durch die Dauerausstellung für Kinder.
Ein Projekt in Zusammenarbeit mit Schülern und Schülerinnen verschiedener Klassenstufen des Hochfranken - Gymnasium, Naila

Arbeitsblätter für Kinder

Eltern, Lehrer & Kinder aufgepasst!

Wie viele andere Museen auch haben wir uns natürlich Gedanken gemacht, wie wir einen Besuch in unserer Sammlung möglichst gut "digitalisieren" können.
Da uns insbesondere viele Schulklassen besuchen, haben wir begonnen, Arbeitsblätter zu verschiedenen Themen zur Verfügung zu stellen.
Diese können unterrichtsbegleitend genutzt werden, dürfen aber natürlich auch gern der Freizeitbeschäftigung dienen.

Das Angebot befindet sich momentan noch im Aufbau, wird in den kommenden Tagen aber stetig erweitert.
Auch für die ganz Kleinen kommen noch einpaar Sachen dazu.

Arbeitsblätter für Kinder
Jenseitsversorgung